Текущее время: 28 ноя 2021, 09:42





Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самарканд
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 18:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 16:42
Сообщений: 297
Откуда: Из православных христианок (Ташкент)
ваш пол: жен
САМАРКАНДСКИЕ СВЯТЫНИ,
или
ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ



…Желание побывать в Самарканде, осуществилось после приглашения на свадьбу в качестве… свидетельницы. Торжество было намечено на 25 июля, и его главными лицами стали студент третьего курса Ташкентской Духовной семинарии Тимофей Сироджев и студентка второго курса Катехизаторского отделения при ТДС – Елена Хомич. К слову, свидетелем, а по совместительству и моим спутником в дороге, был семинарист третьего же курса ТДС – Владимир Платонов…

…Нас разместили при Свято-Георгиевском храме, настоятелем которого является протоиерей Димитрий Козулин.
Церковь маленькая, но имеет приличную историю.
Приход в честь Святого великомученика Георгия Победоносца был образован еще в 1868 году. Автором проекта являлся самаркандский архитектор В.А.Лемке.
В июне 1924 года церковь была закрыта. Но через год Георгиевской общине была передана часовня на кладбище
В 1937 году на имя монахини Юнии (Ульиной) был куплен дом на месте настоящего нахождения храма. В 1946 году состоялся акт передачи здания молитвенного дома во владение Георгиевской общине.
Указом архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Ермогена от 6 ноября 1958 года Георгиевскому молитвенному дому присваивается наименование храма, который был освящен в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца…

Вечерня (она начинается во всех Самаркандских храмах в четыре часа). Поднимаемся на клирос. Богослужение еще не началось, поэтому к нам выходит батюшка, и начинает разговаривать с Леной и Тимофеем. «Ух, какой! – думаю я, - это ведь мы с Володей в гости приехали, а на нас ноль внимания! Какой-то негостеприимный!», Минуты через две, я, вероятно, становлюсь похожей на мыльный пузырь, но тут же замечаю, что наконец-то говорят и про меня! «И с ней мы подружимся», - говорит батюшка, практически не смотря в мою сторону. Слава Богу, действительно подружились!
Именно в Георгиевском храме я впервые в жизни пела на клиросе. Это непередаваемые ощущения! И песнопения вроде знакомые, но так тяжело запеть вместе со всеми – а вдруг кто-то услышит? Но тут ловишь себя на мысли, что петь, стоя на клиросе вообще-то и надо, чтобы другие слышали. Сначала стала потихоньку подпевать хору на ектеньях – ряде коротких молитв, произносимых священником, между которыми хор поет «Господи помилуй», или «Подай, Господи». Потом начала петь смелее.
Прошла часть службы и тут разговор – сейчас будут венчаться. Как это так? Венчаться? Вечером? Но ведь стоит многое понять – батюшка один, хор тоже, - тяжело было бы венчать в перерывах между службами, практически без отдыха.
Жду какого-то чуда. Заходит пара, которую я запомню на всю жизнь. Вроде бы – не было ни подвенечного платья, ни костюма.… Но, видимо, было искреннее желание скрепить свой союз перед Богом, пусть даже не в шикарных нарядах. Игорь и Мария (именно так звали супругов), по всей видимости, женаты уже несколько лет. И, наверное, впервые в жизни венчание без белизны свадебного платья, показалось мне удивительно красивым.

…На следующий день после свадьбы мы поехали на святой источник у гробницы пророка Даниила. Паломниками к источнику, в этот день, кроме меня стали – Владимир Платонов, Юра Дворовой (студент семинарии, гостивший у отца Игоря Бабакова, настоятеля Алексеевского собора), Володя, приехавший в Самарканд из Самарской Духовной семинарии на несколько дней, и Максим – алтарник Свято-Алексеевского собора. Нас любезно согласился отвезти Николай Курганов, - точнее, вся поездка и состоялась благодаря ему. Во-первых, именно он предложил нам поехать на источник, и, во-вторых, если бы не его машина – пришлось бы нам идти пешком.
Дорога казалась длинной, но как любит говорить один мой знакомый - небезынтересной: повсюду туристические автобусы, да и сами туристы, шагающие по городу, древние здания, нескончаемый поток маршруток (какого нет в Ташкенте)…
Когда мы въехали на территорию мавзолея святого Данияра – так называют пророка Даниила мусульмане, я увидела, можно сказать историческую, надпись на трех языках – узбекском, русском и английском:
Мавзолей Святого Даниила
Могилу Святого Даниила посещают и почитают представители трех религий – мусульмане, христиане и евреи. Здание мавзолея построено в 1900 году. До построения мавзолея существовали могила Святого Даниила и мечеть, датируемая временем правления Амира Тимура. Капитальная реставрация здания мавзолея и прилегающей территории началась с 1995 года. За прошедший период были проведены большие благоустроительные работы вокруг памятника.
И действительно, все, что украшает саму гробницу, четко вписывается в общий ансамбль
Также на территории мавзолея расположен источник святой воды. Многие молящиеся исцелились у него.

…Впервые мы попали в Алексеевский собор днем 26-го июля. Службы не было, и нам представилась уникальная возможность осмотреть собор. Его величие невозможно передать словами – надо самому все увидеть!
Собор был построен в 1912 году, по проекту архитектора А. Смирнова и освящен в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца.
Храм являлся полковым и изначально предназначался для духовного окормления казачьего полка, расквартированного в те годы, в городе Самарканде.
В советское время храм был отобран у верующих и Православной Церкви. И только в годы независимости Республики Узбекистан храм был возвращен Русской Православной Церкви. Повторно храм был освящен в 1996 году 13 ноября Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, во время его визита в Среднюю Азию.
Здание храма является памятником архитектуры и стоит на учёте в отделе по охране памятников хокимията г. Самарканда. Здание В настоящее время собор действует, и в нем регулярно проводятся богослужения, а также продолжается его реставрация. И даже на сегодняшний день, собор является самым большим храмом в Средней Азии.
Пока я с раскрытым ртом рассматривала внутреннее убранство собора, а затем прикладывалась к иконам, Владимир Платонов, судя по всему, распаковывал вещи. Видимо, дислокация из Георгиевского храма в Алексеевский собор требовалась ему для поддержания спокойного состояния.

27-ого утром меня отвез в собор Николай Колганов, за что ему снова огромное спасибо - не каждый человек встанет с утра пораньше ради ташкентской гостьи.
Служба еще не началась, но люди начали потихоньку собираться. После окончания Божественной Литургии, молебна и панихиды, мы поднялись на колокольню! Точнее я практически заползла на нее, преодолев панический страх высоты. Моими «экскурсоводами» стали звонарь Миша и Юра Дворовой. Какой вид открывается с колокольни! Ты выше всех деревьев, ты практически летишь, как птица! Только вот колокольня, и особенно, последний «этаж» перед ней, жутко изрисованы. Васи, Пети и Вовы наставили там свои автографы. Я думаю, что и сама колокольня была бы также исписана, но тут наверное два решения, либо ее оттерли, отмыли, либо люк, ведущий на колокольню, хорошенько закрыли добрые люди, так что «Пикассо» и «Сальвадорам Дали» оставалось «творить» чуть ниже.
Потом на колокольню поднялось еще порядка 5-7 человек и стало, мягко говоря, тесновато. В Алексеевском соборе звонят трижды и гораздо дольше, нежели в Свято-Успенском соборе Ташкента, - первый раз я вынесла «без потерь», но последующие два - стояла, заткнув уши пальцами (непривычно все-таки!)
Также я посетила занятия Детской воскресной школы при соборе. Стоит отметить, что уроки здесь проводятся и летом – дети захотели. Сама воскресная школа образовалась совсем недавно – на праздник Рождества Христова в этом году. Пока в ней обучается около 15 ребят, но в дальнейшем планируется расширение. Занятия проводит Евгения Ли – мама Максима. На уроке ребята изучали внутреннее устройство храма. Затем им было предложено нарисовать церковь. Евгения Борисовна попросила и меня поучаствовать. Я, признаться, опешила (ведь мои художественные способности не блестящи), но не могла отказать в этой просьбе. В итоге нарисовала вполне приличный храм с куполом, и с радостью подписала на память воскресной школе.
Очень мне понравилось и учебное пособие о Шестодневе (Сотворении мира): цветочек, на лепестках которого в произвольном порядке нарисованы цифры от одного до шести, что соответствует дням творения. И, скажем, где нарисована цифра 5 (а подобных лепестка два), там же нарисована довольно милая рыбка, а на втором лепестке птица (потому как именно на пятый день Господь сотворил рыб и птиц). Все рисунки выполнены в простой, но очень милой технике, что сразу же напоминает рисунок близкого человека. А главное, цветок позволяет быстро запомнить Шестоднев (у нас в Воскресной школе, в моей же молодежной группе запоминали очень долго).

…В Самарканде есть еще один храм, бывший некогда собором. Это храм Покрова Божией Матери. Приход был образован в 1905 году по проекту инженера И.П. Лебедева.
В этот храм мы ходили два дня, и только на третий удалось попасть на службу.
В первый раз, когда мы не знали, что храм будет закрыт (а богослужения проводятся здесь не каждый день), - очень огорчились.
На второй день все мои спутники пожелали остаться дома, и я отправилась в храм одна (благо дело хоть дорогу запомнила). Подхожу, ворота открыты! Захожу на территорию, вижу открытой и дверь храма – не зря пришла!
Но… Зайдя в храм уточнила у женщины, стоящей у свечного ящика, в четыре ли служба? На что получила ответ, что службы не будет. Тут-то я вспомнила (хотя об этом я помнила с момента нашего приезда в город), что в Самарканде живет мой учитель церковно-славянского, а по совместительству студент четвертого курса Ташкентской Духовной семинарии – Николай Линурович Алиев и ходит обычно именно в Покровский храм. С большим трудом нашелся его телефон, но позвонить мне так и не пришлось – не успела.
Зато, каково было мое искреннее удивление, когда в последний день нашего пребывания в Самарканде, идя в Покровский храм (зная, что служба будет), увидела, что с противоположной стороны к храму идет Николай Линурович!
…Отец Роман рассказал нам, что именно в Покровском соборе даже была временная епископская кафедра (перенесли из Ташкента). Также поведал батюшка и о своеобразной воскресной школе, которая действует шестой год – православная школа помощи наркозависимым. Слава Богу, уже есть результаты – несколько человек навсегда расстались со своей страстью. Провел о. Роман и небольшую экскурсию. Сейчас в храме вовсю ведутся реставрационные работы (кстати, в самом храме большая часть икон сохранилась еще с самого момента основания храма).
Вот здесь будет крещальня. Необычная. Скоро здесь будет действовать купель, в которую можно будет опуститься с полный погружением. Подобная крещальня является редкостью – в большинстве приходов ее нет. Это не единственное чудо прихода. В храме есть несколько вышитых бисером икон, в том числе и чудотворная икона Богоматери «Неупиваемая чаша». Одним из наглядных доказательств чуда является то, что прихожане, которым помогла молитва к этому образу Богородицы, оставляют там, в знак благодарности цепочки, кольца и крестики из драгоценных металлов.
под конец отец Роман нас заинтриговал, сказав: «Сейчас я принесу вам такое чудо!», - и выносит из алтаря плащаницу! Работа действительно потрясающая! Ее сделала своими руками одна из прихожанок храма, и трудилась она в течение шести месяцев. Ярко синяя плащаница, белые лилии…ручная работа придает особую благоговейность. Мы прикладываемся и не можем оторвать глаз.
В последний день нашего пребывания в Самарканде, мама Тимофея – Лариса Сироджева спросила у меня: какой из храмов понравился больше? На что я честно ответила – Алексеевский собор. Покровский тоже запомнится надолго с добрым и открытым батюшкой Романом. На что Лариса отметила, а как же мне Георгиевский храм, неужели не понравился? но как может не понрвится храм, который за столько дней стал домом...

_________________
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих


Последний раз редактировалось Надежда 15 ноя 2011, 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самарканд
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 23:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 23:21
Сообщений: 327
Откуда: РФ
САМАРКАНДСКИЕ СВЯТЫНИ

Самаркандские святыни посреди златых песков,
Словно множество отдельных православных островков.
Посреди моря ислама, вы стоите как скала,
Не согнула вас доселе мусульманская волна.

Многое вы пережили и в советские года,
Но величия и веры - не тяряли никогда.
Не сломило вас не время, не советский атеизм,
Не пришедший из Европы деловой протестантизм.

Много мы о вас узнали:
До чего ж вы хороши!
Скажем все: спасибо Наде!
Написала от души.

Михаил Моргот

_________________
Уж лучше быть белой вороной и свободно летать по степи,
чем быть овцой в большом стаде и за пастухом послушно брести.
Михаил Моргот.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самарканд
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 11:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 16:42
Сообщений: 297
Откуда: Из православных христианок (Ташкент)
ваш пол: жен
Вопросов ни у кого нет? Вы меня удивляете.
Михаил, делитесь своим творчеством, поймайте музу за хвост и выдайте нам стихотворение

_________________
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самарканд
СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 23:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 23:21
Сообщений: 327
Откуда: РФ
Надежда писал(а):
Михаил, делитесь своим творчеством, поймайте музу за хвост и выдайте нам стихотворение


Я своим творчеством, конечно поделюсь,
Но очень вашей критики боюсь,
И музу ловить я не умею,
Но коль поймаю - сяду ей на шею. :)

Давайте так: вы пишите статью -
А я её стихами подкреплю.
Пишите на любые темы,
Но лучше освещать проблемы.

Идея эта, если вам по нраву,
То вам же первой начинать по праву,
А я продолжу как смогу,
Как только музу я поймаю на бегу.

Михаил Моргот

_________________
Уж лучше быть белой вороной и свободно летать по степи,
чем быть овцой в большом стаде и за пастухом послушно брести.
Михаил Моргот.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



 Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 
cron