Текущее время: 15 дек 2017, 23:46





Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вышитые бисером иконы
СообщениеДобавлено: 26 дек 2015, 19:58 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2015, 19:06
Сообщений: 1
Откуда: Россия
ваш пол: жен
Иконы, вышитые бисером

Изображение Изображение Изображение

Издавна в России-матушке к написанным на липовых досках образам девушки -искусницы создавали ризы вышитые. Одни венецианским бисером, из - за моря привезенным, вышивали другие использовали речной жемчуг да яхонт. Когда-то многие умели так вышивать - ведь такое рукоделье не только женщину красило, но главное было делом богоугодным и душеспасительным.
Но налетел на нашу Родину страшный вихрь революционный - вскружил головы, храмы порушил, поразметал по удаленным уголкам батюшек да матушек, что о нас, грешных, молились.
Только вера наша в том вражьем вихре выстояла. Вера не пуховый плат, а душу греет, не палаты камены, а от невзгод обороняет. Не увидит ее самый зоркий глаз, и рука ничья к ней не притронется, а в ком вера живет – тому она и опора. А вот на традиции православные , что веру нашу украшали, самый сильный удар и пришелся. Тогда и начали гаснуть в нашей стране звездочки таланта – старые мастерицы уходили к Богу , а дочери их и внучки боялись этому ремеслу учиться.
Только и в те лихие годы оставались семьи, что несмотря ни на что сохраняли старый уклад Бога славить рукодельем да молитвою. Вот и у нас, в православной семье выросла мастерица, художник Мария Николаевна Янтовская. Почти сорок лет она вышивает образа святых по своей уникальной технологии - удалось ей объединить сложность и живописность византийской мозаики с красотой исконной русской вышивки. И дочерей своих она обучила искусству как, соблюдая православный канон, играть узорами, создавая то, чего раньше не было.
Так и рождается каждая икона неповторимой, с заплетенными в орнамент россыпью жемчуга и драгоценных камней. Лики к иконам масляной краской на тонком холсте писаны. Ризы вышиты бисером с использованием страз, трунцала, канители, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга да янтаря. И дело это долгое да кропотливое, каждую бисеринку пришить в отдельности. Вот так и получается, что каждую небольшую икону , всего-то с альбомный лист, вышивает мастер не менее двух месяцев. А ежели мерную вышивать или храмовую так и того дольше.

вышивка бисером

-- 30 июн 2016, 19:26 --

Божья Матерь Умиление

Изображение

На иконе Богородицы Умиление изображена по пояс, на Пречистую Божью Матерь одет мафорий - длинный плащ из ткани, на голове Богоматери Умиление короткий платок. Руки Божья Матерь Умиление сведены на груди. Одёжа голубого цвета и того же оттенка чепец оживляют живописность образа, делают образ ярким и праздничным. Образ Умиление Дивеевская передает лицо Богородицы до появления на свет Богомладенца, но после Благовещения, когда Дух Святой снизошел к Пречистой Деве. Поэтому лицо Божьей Матери Умиление сияет нежностью и теплом, смирением и заботой. Богородица Умиление бисером – особенно почитаемая икона Серафимом Саровским, одним из почитаемых святых отцов, известность о коем ушла очень далеко за пределы места его подвижничества – Успенской Саровской пустыни. Вся его жизнь проходила под Покровом Богоматери, какая множество раз приходила ему во снах, лечила от смертных болезней. Икона Божья Матерь Умиление всегда находилась в его келье, Серафим Саровский сильно чтил Священный лик Богородицы и усердно молился перед ним. Икона была написана на надетом на кипарисовую доску холсте. К преподобному прибывало большое количество болящих, хворых людей, которых он излечивал, помазывая елеем от лампадки, непрерывно пылавшей пред святыней. Находясь на коленях в молитве пред образом Божией матери, Серафим Саровский ушёл ко Иисусу в январе 1833 года.
По назиданию батюшки Серафима, апосля его кончины, образ Божья Матерь Умиление был отдан монахиням Дивеевского монастыря, и того времени святую икону именовали Серафимо Дивеевской. А сам батюшка Серафим ее называл Всех радостей Радость. Здесь для нее был установлен придел в честь Умиления Богоматери. Когда святой старец Серафим прославлен был в лике святых, государь Николай II наградил чудотворную икону дорогой ризой. Нимб на ней был выполнен в виде расходящихся ярких сияющих лучей, которые выполнены из жемчуга а также драгоценных камней.

Икона Богоматери Умиление


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



 Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 
cron