Текущее время: 30 июн 2022, 10:53





Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 31 май 2009, 13:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2008, 04:16
Сообщений: 618
По благословению Патриарха Алексия II

Духовный наставник

Оказаться в таком бедственном состоянии может, к сожалению, любой верующий, каждый подвизающийся, если будет жить по своему разумению, без истинного духовного наставника, без руководства святоотеческими писаниями.
Но если понимание Отцов - задача не всегда простая, то многократно более трудным для нашего времени является обретение истинного наставника. Ошибка же в его выборе может стать роковой для верующего.

Важнейшее, о чем говорят Отцы - это:
(1) о необходимости большой осторожности в выборе руководителя и огромной опасности принять бездуховного "старца" за духовника;
(2) о правильном к нему отношении;
(3) о верном понимании послушания найденному руководителю;
(4) о непременности разлучения со "слепым" духовником, по слову Спасителя: "Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф. 15;14);
(5) об оскудении в последние времена духоносных наставников, видящих души людей (святитель Игнатий прямо говорит, что в настоящее время нет духоносных наставников);
(6) о необходимости самим верующим изучать Священное Писание и творения святых отцов и руководствоваться ими с советом старшей, имеющей больший духовный опыт "преуспевшей братии", проверяя, однако, и их советы святоотеческими писаниями.

Приведем мысли святых отцов по этим вопросам.

(1) О выборе духовника.
Преп. Иоанн Кассиан Римлянин (V в.): "Полезно открывать свои помыслы отцам, но не каким попало, а старцам духовным, имеющим рассуждение, старцам не по телесному возрасту и сединам. Многие, увлекшись наружным видом старости и высказав свои помышления, вместо врачевства получили вред " (I,491).
Преп. Иоанн Лествичник (VI в.): "Когда мы... желаем... вверить спасение наше иному, то еще прежде вступления нашего на сей путь, если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного, вместо бесстрастного на человека обладаемого страстьми, вместо пристани в пучину, и таким образом не найти готовой погибели" (Лествица. Сл.4, гл.6).
Преподобный Симеон Новый Богослов (Х в.): "Молитвами и слезами умоли Бога послать тебе бесстрастного и святого руководителя. Также и сам исследуй Божественные Писания, особенно же практические сочинении Святых Отцов, чтобы, сравнивая с ними то, чему учит тебя учитель и предстоятель, ты смог видеть это, как в зеркале, и сопоставлять, и согласное с Божественными Писаниями принимать внутрь и удерживать в мысли, а ложное и чуждое выявлять и отбрасывать, чтобы не прельститься. Ибо знай, что много в эти дни стало прельстителей и лжеучителей" (Добротолюбие. Т.5. Гл. 33).
"Святой Макарий Великий (IV-V в.) говорил, что ... встречаются души, соделавшиеся причастниками Божественной благодати ... вместе с тем, по недостатку деятельной опытности, пребывающие как бы в детстве, в состоянии очень неудовлетворительном ... которое требуется истинным подвижничеством" (I,284). "В монастырях употребляется о таких старцах изречение: "свят, но не искусен", и наблюдается осторожность в советовании с ними... чтобы не вверяться поспешно и легкомысленно наставлениям таких старцев" (I,285). Святой Исаак Сирин говорит даже, что такой старец "недостоин называться святым" (I,286).
Св. Феофан (Говоров): "При определении их [духовников] должно употреблять великую осмотрительность и строгое рассуждение, чтобы вместо пользы не нанести вред, вместо созидания разорение". [9]

(2) О взаимоотношениях духовника и пасомых.
"Всякий духовный наставник должен приводить души к Нему [Христу], а не к себе... Наставник пусть, подобно великому и смиренному Крестителю, стоит в стороне, признает себя за ничто, радуется своему умалению пред учениками, которое служит признаком их духовного преуспеяния... Охранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диаволу... Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог... И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела. И ты, наставник, охранись от начинания греховного! Не замени для души, к тебе прибегшей, собою Бога. Последуй примеру святого Предтечи" (IV,519).

(3) О послушании духовнику.
"Те старцы, которые принимают на себя роль [старца]... (употребим это неприятное слово) … в сущности, не что иное, как душепагубное актерство и печальнейшая комедия. Старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение, самые мысли и понятия их о великом иноческом делании - послушании, суть ложные, что самый их образ мыслей, их разум, их знание суть самообольщение и бесовская прелесть…" (5, 72)
"Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению Апостола" (2 Сол. 2,10-12) (5,73).
"Скромное отношение советника к наставляемому - совсем иное, нежели старца к безусловному послушнику... Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен" (V,80).
"Если же руководитель начнет искать послушания себе, а не Богу, - не достоин он быть руководителем ближнего! - Он не слуга Божий! - Слуга диавола, его орудие, есть сеть! "Не делайтесь рабами человеков" (1Кор. 7, 23), - завещает Апостол". [10]

(4) О непременности разлучения со "слепым" духовником.
"Преподобный Пимен Великий (V в.) повелел немедленно разлучаться со старцем, совместное жительство с которым оказывается душевредным" (V,74).

(5) Об отсутствии духоносных наставников.
Святой Григорий Синаит "решился сказать, что в его время [XIV в.] вовсе нет благодатных мужей, так сделались они редки... Тем более в наше время [середина XIX века] делателю молитвы необходимо наблюдать величайшую осторожность. Богодухновенных наставников нет у нас!" (I,274).
"Отцы, отдаленные от времен Христовых тысячелетием, повторяя совет предшественников, уже жалуются на редкость богодухновенных наставников, на появившееся множество лжеучителей и предлагают в руководство Священное Писание и отеческие писания. Отцы, близкие к нашему времени, называют богодухновенных руководителей достоянием древности и уже решительно завещают в руководство Священное и святое Писание, проверяемый по этим Писаниям, принимаемый с величайшей осмотрительностью и осторожностью совет современных... братий" (I,563).

(6) О жизни по совету.
"Преподобный Нил Сорский (XV в.) никогда не давал наставления или совета прямо от себя, но предлагал вопрошающим или учение Писания, или учение отцов. Когда же... он не находил в памяти освященного мнения о каком-либо предмете, то оставлял ответ или исполнение до того времени, как находил наставление в Писании. Этот метод очевиден из сочинений священномученика Петра Дамаскина, преп. Григория Синаита, святых Ксанфопулов и других отцов, особенно позднейших. Его держались … иеросхимонахи Оптиной пустыни Леонид и Макарий... Никогда не давали они советов от себя... Это давало советам их силу" (I,489).
"По учению отцов, жительство ... единственно приличествующее нашему времени, есть жительство под руководством отеческих писаний с советом преуспевших современных братий; этот совет опять должно проверять по писанию отцов" (I,563).
"Никак не будь послушен на зло, если бы и случилось тебе потерпеть за нечеловекоугодие и твердость твои некоторую скорбь. Советуйся с добродетельными и разумными отцами и братиями; но усваивай себе советы их с крайней осторожностью и осмотрительностью. Не увлекайся советом по первоначальному действию его на тебя!...
Тщеславие и самомнение любят учить и наставлять. Они не заботятся о достоинстве своего совета! Они не помышляют, что могут нанести ближнему неисцельную язву нелепым советом, который принимается неопытным новоначальным с безотчетливою доверчивостью, с плотским и кровяным разгорячением! Им нужен успех, какого бы ни был качества этот успех, какое бы ни было его начало! Им нужно произвести впечатление на новоначального и нравственно подчинить его себе! Им нужна похвала человеческая! Им нужно прослыть святыми, разумными, прозорливыми старцами, учителями! Им нужно напитать свое ненасытное тщеславие, свою гордыню!" (О жительстве по совету. - V,77).
Святитель Феофан (Говоров): "Так вот какой ныне лучший, благонадежнейший способ руководствования, или воспитания в жизни христианской! Жизнь в преданности в волю Божию, по Божественным и отеческим Писаниям с совета и вопрошения единомышленных". [11]
Таков голос Священного Предания Церкви, говорящий по одному из самых болезненных вопросов современной духовной жизни.

( из книги проф. Осипова 'Путь разума в поисках истины' http://www.wco.ru)

_________________
馬鹿も一芸


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 31 май 2009, 18:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 16:42
Сообщений: 297
Откуда: Из православных христианок (Ташкент)
ваш пол: жен
много букв, не прочитала, прошу прощения/
но основываясь на посте Влада в теме, где Юля задала вопрос, хочу сказать, что на всю жизнь - громко сказано. а когда духовник переедет в другой город/страну или уйдет из этой жизни...
и вообще, к выбору духовника нужно подходить особенно тщательно и выбирать не по симпатиям, а по каким-то духовным критериям

_________________
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 31 май 2009, 19:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2008, 04:16
Сообщений: 618
К тому же духовный отец и духовник - разные вещи.

_________________
馬鹿も一芸


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 18:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 16:42
Сообщений: 297
Откуда: Из православных христианок (Ташкент)
ваш пол: жен
объясни пожалуйста разницу. я, честно говоря думала, что это одно и то же.

_________________
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 15:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2008, 04:16
Сообщений: 618
У меня есть очень хорошая книга, кандидата богословия о. Вечяслава Тулупова "Как найти духовного отца" (Издательство Моск. Патриархии - серьезная организация, к слову будет сказанно)
Если кто из Бишкека захочет, то могу ее дать.

Так вот, "Духовниками являются все священники. При рукоположении каждому из них дается право принимать исповедь и давать наставления людям, обращающимся к ним за советом. При этом священники, сознавая свое несовершенство, конечно не должныдерновенно брать на себя права и обязанности святых старцев. Наставничество священника заключается в том, чтобы точно излагать людям вероучение Церкви..."

Продолжение следует...

Кстати, если есть сомнения в "духовном отце", его лучше покинуть Так пишет Тулупов.

_________________
馬鹿も一芸


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 08:05 

Зарегистрирован: 29 май 2009, 23:29
Сообщений: 3
Простите за долгое отсутствие, так интересно было узнать, что духовник и духовный отец-разные вещи. А можно ли всю жизнь прожить без духовного отца, обращаясь к духовникам за помощью? Или обязательно нужен 1 духовный отец? Мне пока страшно делать выбор, хотя есть из кого.Возможно, время не настало?("Всему своё время и время всякой вещи под небом" Еккл.3,1)? :roll:


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 11 июн 2009, 18:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 16:42
Сообщений: 297
Откуда: Из православных христианок (Ташкент)
ваш пол: жен
Иулия, возможно время и не настало. Тем более, если ты говоришь, что есть из кого выбирать, но пока не выбрала. Хотя, может получше стоит к каждому из батюшек присмотреться? Я бы осмелилась посоветовать один раз исповедаться у отца Андрея Кравченко - может выбор разрастется на еще одну кандидатуру. Я знаю, что говорю
Мне кажется (ты же спрашиваешь, можно ли всю жизнь прожить без духовного отца) - те, кто обрел духовного отца - счастливые люди, и не думаю, что каждый православный христианин имеет духовного отца. Да и отчаиваится в этом случае тоже не стоит.

_________________
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009, 09:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2008, 04:16
Сообщений: 618
Продолжение:

Как-то раз к старцу Паисию Афонскому (1994+) приехал адвокат из Афин. Во время беседы он вынул книгу и открыл ее. Старец, сидевший напротив, спросил:
- Что это у тебя?
- Священное Писание, геронда \геронда (греч.) - старец\. Хочу спросить вас о некоторых вещах.
- Возьми, чадо, бумагу, карандаш и пиши! - молвил отец Паисий.

Когда адвокат приготовился к записи, прозорливый старец сказал:

- Напиши на этой бумаге все свои грехи, ступай к духовнику твоему, исповедуйся и очисти свой ум от греха. И после того как очистишь и будешь понимать больше, приходи сюда, спросишь, что хочешь.

Адвокат растерялся и тихо признался:

- у меня нет духовника.
- знаю, поэтому и говорю тебе это.

Однако адвокат захотел оправдаться:
- знаете, геронда, у нас в Афинах нет хороших священников-духовников. Может, вы имеете в виду кого-либо, посоветуйте мне.

-Послушай, чадо, - твердо сказал старец Паисий, - все священники-духовники хорошие, потому что носят епитрахиль. На них - Божественная благодать, и когда они читают разрешительную молитву, Бог все прощает. Итак, иди в церковь и исповедуйся!

Старец Паисий часто подчеркивал своим собеседникам, что во время исповеди через священника действует Сам Бог. Поэтому каждый из них имеет возможность принимать исповедь и прощать людям грехи. Однако при этом старец пояснил:

- Если кто нуждается в духовном наставнике, то ему не следует идти наудачу. Наставлять могут только те, кто прежде сам позаботился о своем очищении. Обретя опыт через делание, они получают заповедь и учить.

Продолжение следует...

_________________
馬鹿も一芸


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009, 15:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 16:42
Сообщений: 297
Откуда: Из православных христианок (Ташкент)
ваш пол: жен
Изображение
(пробую вставлять картинки, Андрей, спасибо за совет)

_________________
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009, 20:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2009, 23:21
Сообщений: 327
Откуда: РФ
Это твой духовный отец, Надя?

_________________
Уж лучше быть белой вороной и свободно летать по степи,
чем быть овцой в большом стаде и за пастухом послушно брести.
Михаил Моргот.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 20 июн 2009, 21:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 16:42
Сообщений: 297
Откуда: Из православных христианок (Ташкент)
ваш пол: жен
эта фотография мне очень нравится и частенько ей выпадает честь стоять в качестве телефонной заставки. михаил,это чей-то духовный отец

_________________
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 23:14 

Зарегистрирован: 29 май 2009, 23:29
Сообщений: 3
Спасибо огромное за ответы на мой вопрос о духовном отце!Надежда, есть ли вопросы, которые тебя волнуют?Пиши.


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовный отец
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 17:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 16:42
Сообщений: 297
Откуда: Из православных христианок (Ташкент)
ваш пол: жен
Иулия писал(а):
Надежда, есть ли вопросы, которые тебя волнуют?Пиши.

Иулия, я что-то не поняла - вопросы, которые касаются духовного отца или вопросы любого другого характера?

_________________
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



 Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 
cron